Фильм о месте человека во Вселенной получил Гран-при фестиваля «Мир знаний» Киностудии Горького

Фильм о месте человека во Вселенной получил Гран-при фестиваля «Мир знаний» Киностудии Горького

07 / 11 / 2016

Фильм канадского режиссера Кевина МакМахона «Космический корабль Земля», ставящий вопрос о месте человека во Вселенной, удостоен Гран-при XI международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний».

 

В фильме суммированы полученные к моменту его создания научные факты, показывающие, как человек влияет на жизненные ресурсы планеты.

Фильмов космической тематики в конкурсной программе фестиваля оказалось сразу четыре. Кроме фильма-обладателя главного приза, это: картина французского режиссера Жана-Кристофа Рибота «Розетта – в погоне за кометой», рассказывающая о космическом зонде, отправленном к комете Чурюмова-Герасименко; фильм американского режиссера Марка Крензиена «Путешествие в космос» повествует о развитии космической программы NASA, подчеркивая, что исследования космоса не остановлены с прекращением полетов на Шаттлах в 2011 году; фильм российского режиссера Марии Волчанской «Медовый месяц на Луне» рассказывает о жизни российских ученых – романтиков и мечтателей. Они никогда не бывали в космосе, но знают о нем больше, чем космонавты.

Комиссия фестиваля, формирующая конкурсную программу, словно специально соблюдала паритет между российскими и иностранными фильмами. Оказалось, что в нее вошли ровно по 12 российских и зарубежных фильма. При раздаче призов чаша весов несколько склонилась на сторону отечественных кинематографистов – на их счету 6 из 10 призов. Сразу два приза за лучшую режиссерскую работу и за лучший дебют получила самая лаконичная картина фестиваля – 17-минутный фильм российского режиссера Мариам Махиевой «Нейтрино и Андыртау». Местом действия она выбрала Баксанскую нейтринную обсерваторию в подземелье и горах Кавказа. Там российские астрофизики ловят элементарную частицу – нейтрино.

На счету российских кинематографистов два специальных приза жюри за фильм «Наука в лицах» режиссера Станислава Демченко — его героями стали петербургские ученые, работающие в области химии, генетики, биоинформатики и квантовой механики, и за фильм «Эффект рения» режиссера Дмитрия Семибратова, который рассказывает, как ученые добывают рений — необходимый для космической промышленности металл, на вулканах Курильской гряды.

Приз Президентской библиотеки присужден за фильм «Николай Пржевальский. Экспедиция длиною в жизнь» режиссера Владимира Шуванникова. Картина ставит в центр внимания геополитическую игру России и Британии за влияние в Центральной Азии и всестороннее изучение этого региона. Стараясь ответить на вопросы, кем был Николай Пржевальский – великим ученым или талантливым разведчиком, почему он так стремился в Тибет и за что азиаты называют его святым, авторы фильма излагают историю путешествий и открытий Пржевальского.

Специального диплома жюри за оригинальное решение удостоен фильм «Тайна аптеки доктора Пеля» режиссера Евгения Татарова. С помощью киноязыка он рассказал об одном из загадочных мест Северной столицы – аптеке доктора Пеля, где история переплелась с легендами и мистикой. В 1850 году аптеку приобрел в собственность Василий Васильевич Пель, с этого момента она стала называться «Аптекой Пеля». 11 марта 2010 года старейшая в России аптека открылась после реконструкции. 

На счету зарубежных кинематографистов помимо Гран-при еще три приза. За лучшую операторскую работу награжден фильм «Баобабы: между сушей и морем» (Франция). Режиссер Сириль Корню и оператор Уилфрид Рамхафали отправились на пироге, пройдя 400 км вдоль безлюдной береговой линии на юго-западе Мадагаскара, познакомив зрителя с местами, которые еще никогда не попадали в объективы камер. Возможность заглянуть в мир финансов предоставили зрителю создатели фильма «Вверх или никуда» (Нидерланды, режиссер Йона Хонер). Картина показывает напряжение в трудный период существования финансовой компании.

Русское географическое общество присудило свой приз фильму казахстанских режиссеров Бахыта Каирбекова и Алексея Каменского «Дешт-и-Кыпчак. Тайные знаки». Фильм рассказывает о культуре и языке кыпчаков, чей язык считается прародителем значительной части тюркских языков. 700 лет назад на этом языке говорили от Алтая до Дуная и даже в Египте, в период правления там Султана Бейбарса. «Книга Кипчаков» — письменный источник старокипчакского языка начала XIV века хранится в Соборе святого Марка в Венеции. В фильме рассказывается история о том, как выдающийся поэт эпохи возрождения Франческо Петрарка подарил это фолиант Венецианской библиотеке в 1362 году.

Фестиваль «Мир знаний» прошел в Петербурге в 11-й раз. Президентом фестиваля в настоящее время является ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Председателем жюри – глава комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов. В этом году главной фестивальной площадкой стала открытая студия «Лендок», а оргкомитет фестиваля сформировали представители Киностудии Горького и «Леннаучфильма», который с 2015 года является структурным подразделением студии Горького. Фестиваль наращивает сотрудничество с университетами и школами для того, чтобы обеспечить доступ к научно-популярному кино детям и молодежи.