Одним из центральных событий внеконкурсной программы Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний» станет ретроспектива фильмов выдающегося режиссера, сценариста и оператора Владимира Кобрина. Лауреат премии «Ника», призер и участник множества международных и отечественных кинофестивалей, Кобрин снял 35 картин, 20 из которых – образовательные: по химии, физике, биологии. Он обогнал свое время, создал эстетику, язык и технологию кино, которую впоследствии назовут «кобринским». 

Фильмы будут демонстрироваться в проекции 3600

Экспериментальные работы 90-х, видеоарт:

PRESENT CONTINUOS
(СССР, 1989, 25 минут)

Жуткая сюрреалистическая короткометражка со знаменитой композицией «Ethnicolor» Ж.М. Жарра в качестве фонового сопровождения — той самой, которую признали самой страшной музыкой ХХ века. На фоне постапокалиптического пейзажа крутится невообразимая, собранная невесть из чего механическая вертушка. Шум суховея в пустыне. Сложнейшие операторские приёмы. И хорошо поставленный голос за кадром, буднично читающий текст о том, что кончилось время людей.

1991=ТУТ
(СССР, 1991, 15 минут)

Психолого-философский памфлет в жанре «ритуального танца» на обломках технократической цивилизации. «…Главная тема фильма «1991 = Тут» – это само время, принужденное отхлынуть валом, в постоянном сокращении движений и событий текущее от малейшего дуновения ветра, проходящего по пейзажу, чтобы затем немедленно отступить в ничто. Главный персонаж, человек-обезьяна, проходящий по биологически очерченному пути (брак, работа, развлечения, диктат закона), преодолевает невыразительный сценарий сверхчеловеческого движения, сдерживаемого только духовным ничтожеством измерительных приборов, его окружающих. Мы присутствуем в измерении, скачущем от сюрреальности до инфра- реальности, где сама конкретность реального мира, ее ощущение существования расплавляются в постоянной трансформации, принимая вид сенсорного обмана, преходящего миража времени…»

ШАГИ В НИКУДА
(Россия, 1992, 18 минут)

Фильм посвящён теме абсурдности бытия, психических аномалий, обострившихся в современном мире. Фильм смонтирован из комбинированных съёмок, снятых в павильоне и на натуре.

Показ будет сопровождаться лекцией Н. Широкого, ученика и коллеги В. Кобрина. Во время лекции будут представлены редкие интервью с режиссером.

Будь в курсе всех новостей

Только самые важные события и никакого спама или рекламы.
Подписаться