Тематика
Ретроспектива
Зал проведения
Большой зал
Регистрация

Специальная программа фестиваля в 2018 году посвящена космологии – учению об общих закономерностях строения и эволюции Вселенной. Эта тема будет поддержана ретроспективой от телестудии «Роскосмоса», которая подготовлена к двадцатилетию запуска первого российского модуля на МКС.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ (МКС)
(2013 год, 12 минут, Россия, режиссер Алексей Китайцев)

Документальный фильм студии Роскосмоса «Международная космическая станция» стал победителем V Международного телефестиваля «Разум. XXI век» в номинации федерального уровня на лучший научно-познавательный фильм, познавательную просветительскую программу. Фильм награждён специальным призом Национального исследовательского Томского политехнического университета. Фестиваль проходил в Томске с 18 по 21 сентября 2013 года.
Среди участников телефестиваля – 60 студий, телекомпаний и редакций из 30 регионов России и Украины. На конкурс представили более 130 фильмов и программ. Специальным дипломом Главы Роскосмоса Владимира Поповкина были награждены телестудии политехнического университета, государственного университета и университета радиоэлектроники Томска.

КОСМИЧЕСКИЙ УРОК. ФИЗИКА НЕВЕСОМОСТИ 
(2014 год, 29 минут, Россия, режиссер Михаил Куцкий)

Совместный проект Роскосмоса и Минобрнауки России представляет серию телевизионных уроков из космоса для школьников. В фильме «Физика невесомости» космонавты с борта Международной космической станции рассказывают о проявлении законов физики в условиях невесомости.

РУССКИЙ В КОСМОСЕ 
(2014 год, 26 минут, Россия, режиссер Сергей Шатило)

Фильм рассказывает о значимости русского языка в истории освоения землянами космоса. На каком языке общаются космонавты и астронавты на МКС и почему все иностранные астронавты учат русский язык перед полётом в космос? Ответы на эти вопросы – в фильме.

ЮРИЙ ГАГАРИН. ПОСЛЕДНИЙ МИГ 
(2018 год, 44 минуты, Россия, режиссер Алексей Китайцев)

27 марта 2018 года исполнилось полвека с момента гибели первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина. 50 лет катастрофа самолета МиГ-15 УТИ в небе над Владимирской областью окутана завесой тайны: результаты работы Государственной комиссии, занимавшейся расследованием гибели Ю.А. Гагарина и его инструктора В.С. Серёгина, долгое время были засекречены. Этот факт, а также странные обстоятельства крушения самолета, который управлялся опытными военными летчиками, Героями Советского Союза, породили множество слухов и домыслов.
Авторы фильма получили доступ к уникальным архивным документам, которые хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Это подробное дело, которое Государственная комиссия, собранная из экспертов различных ведомств, вела на протяжении почти девяти месяцев 1968 года. Записаны интервью, в том числе эксклюзивные, с большим числом коллег, друзей, близких Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина, а также с очевидцами событий 27 марта 1968 года. В частности, в картину вошли последние в жизни интервью летчиков-испытателей С.А. Микояна и М.Л. Попович, а также единственное интервью дочери В.С. Серегина Надежды Серегиной.
Кроме того, авторы располагают редкими архивными записями. Центральной линией, связывающей все эпизоды картины, стали испытания, проведенные в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского летчиком-космонавтом, членом отряда космонавтов Роскосмоса А.Н. Шкаплеровым. На тренажере самолета МиГ А.Н. Шкаплеров проверил все возможные версии крушения, дав наиболее полную картину того, что могло произойти в небе.
В фильме также смоделирована математическая версия последнего полета, которую создали члены Комиссии по расследованию причин гибели первого космонавта. Долгое время она была засекречена, но теперь сможет дать ответы на многие вопросы.

Фильмы представят Начальник Телестудии Роскосмоса ФГУП «ЦЭНКИ» Александр Николаевич Островский, шеф-редактор фильма «Юрий Гагарин. Последний миг» Николай Николаевич Чуев.

Будь в курсе всех новостей

Только самые важные события и никакого спама или рекламы.
Подписаться