Опубликовано

10 октября 2020
Все новости

ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ

Я, ГРЕТА / I AM GRETA

Режиссер: Натан Гроссман / Страна: Швеция

История Греты Тунберг, рассказанная шведским режиссером Натаном Гроссманом, который сам снимал экоактивистку на камеру. Начиная с одиночной забастовки перед зданием стокгольмского парламента, Гроссман следует за Гретой — школьницей с синдромом Аспергера — в ее перемещениях по миру и наблюдает за тем, как она становится лидером глобального движения, против которого объединяются сильные мира сего: от Трампа до Путина. Кульминация фильма — путешествие Греты на парусном катере через Атлантику в Нью-Йорк, где она готовится выступить на саммите ООН по изменению климата.

14 октября 20:00 (ЛенДок)

Подробнее о фильме

ФИЛЬМ ЗАКРЫТИЯ

САМЫЙ ЖАРКИЙ АВГУСТ / THE HOTTEST AUGUST

Режиссер: Бретт Стори / Страна: Канада, США

Детальный портрет Нью-Йорка и его обитателей, фильм «Самый жаркий август» исследует коллективное сознание потряхиваемого паникой мегаполиса. Август 2017 года выдался по-настоящему тревожным: жара бьет все рекорды, арендная плата растет, Трамп вводит режим чрезвычайного положения, по улицам города маршируют белые националисты, а побережья охвачены пожарами и ураганами. Какое будущее ждет нас завтра, если настоящее так ненадежно? В закадровом тексте — цитаты из Зэди Смит, Энни Диллард и Карла Маркса.

18 октября 20:00 (ЛенДок)

Подробнее о фильме

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

ПОСЛЕДНИЙ САМЕЦ / THE LAST MALE ON EARTH

Режиссер: Флор ван дер Мюлен / Страна: Нидерланды, Германия, Бельгия

В марте 2018 года умер последний в мире самец северного белого носорога по кличке Судан. Он прожил на планете 42 года, и с его уходом завершилась история всего вида. Документальный фильм Флор ван дер Мюлен — это хроника последних лет жизни носорога, в течение которых он превратился в настоящую поп-звезду животного мира: вооруженная охрана днем и ночью, очереди туристов и журналистов, постоянное внимание научного сообщества, которое предпринимает попытки сохранить его гены. Почему нас так интересуют животные, находящиеся под угрозой вымирания? И что это говорит о нашем виде — человеческом?

15 октября 19:00  (ЛенДок)

Подробнее о фильме

РОБОЛЮБОВЬ / ROBOLOVE

Режиссер: Мария Арламовски / Страна: Австрия

Способны ли машины на настоящие чувства? Режиссер Мария Арламовски анализирует мотивы ученых, участвующих в создании роботов-гуманоидов, которые однажды помогут расширить возможности человеческого тела и увеличить продолжительность жизни. С постепенным стиранием различий между людьми и андроидами утопические образы будущего становятся все более масштабными и одновременно внушают все больше опасений. Как новые технологии уживаются с социальной ответственностью? На этот и другие вопросы отвечают герои фильма: японский гуру робототехники Хироси Исигуро, трансгуманист Наташа Вита-Мор и другие.

15 октября 21:00 (ЛенДок)

Подробнее о фильме

НЕВОЗМОЖНЫЙ ПРОЕКТ/ AN IMPOSSIBLE PROJECT

Режиссер: Йенс Мойрер / Страна: Германия, Австрия

Когда Polaroid закрыл последнюю фабрику, доктор Флориан Капс решил, что настал момент следовать главному правилу своей жизни: когда все идут одним путем, попробуй пойти другим. В попытке возродить рынок пленочных фотоаппаратов он купил старую фабрику, нанял сотрудников и с энтузиазмом взялся за работу. У Капса было много идей, но он совсем не разбирался в бизнесе, и вскоре компания продолжила работу без него (и преуспела). Но эксцентричный австрийский биолог не отказался от своей миссии по спасению мира от вездесущей цифры: окруженный молодыми последователями, он продолжает бороться за будущее пленки — то в офисе Facebook, то на обеде с Биллом Гейтсом.

17 октября 15:00 (ЛенДок)

Подробнее о фильме

РАЗУМ, СЕРДЦЕ И ДУША / HEAD, HEART AND SOUL

Режиссер: Екатерина Еременко / Страна: Германия

Почти все считают, что разбираются в искусстве. Почти никто не думает, что понимает современную математику и физику. Два мира сталкиваются во время творческого конкурса «Математические творения»: шесть ученых решают поделиться результатами своих теоретических трудов с современными художниками, чтобы вместе переизобрести законы красоты и создать нечто новое на стыке искусства и науки. Получится ли у них найти общий язык?

17 октября 17:00 (ЛенДок)

Подробнее о фильме

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ЛЮБИТ ЖИРАФОВ / THE WOMAN WHO LOVES GIRAFFE

Режиссер: Элисон Рид / Страна: Канада

Зоолог Энн Иннис Дагг, специалистка по поведению жирафов в дикой природе, отправляется в Южную Африку, чтобы повторить свой маршрут 1956 года, – и обнаруживает, что мир жирафов, который она когда-то знала, утрачен навсегда. Путешествие по зарослям саванны и памяти позволяет в новом свете взглянуть на взлеты и падения в карьере легендарной исследовательницы, ее уход из профессии и триумфальное возвращение.

17 октября 19:00 (ЛенДок)

Подробнее о фильме

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ УЧЕНОГО / PICTURE A SCIENTIST

Режиссер: Шэрон Шэттак и Йен Чейни / Страна: США

Дискриминация по признаку пола и домогательства на рабочем месте — широко распространенные явления даже в научной среде. Кажется, многие все еще сомневаются в том, что женщины-ученые могут достигать вершин научной карьеры исключительно благодаря своему интеллекту, опыту и таланту — иначе откуда взяться неприкрытому сексизму со стороны коллег-мужчин и дисбалансу в статистике. «Представьте себе ученого» открывает двери в исследовательские лаборатории трех профессоров геологии, химии и биологии, которые рассказывают о своей борьбе за равноправие.

18 октября 15:00 (ЛенДок)

Подробнее о фильме

ВОПЛОЩАЯ БУДУЩЕГО /MEAT THE FUTURE

Режиссер: Лиз Маршалл / Страна: Канада

Фарш по 18 000 долларов за фунт в 2016 году и первое в мире культивируемое мясо птицы за полцены в 2017 году — как такое возможно? Революция в пищевом производстве произошла, а мы и не заметили! Фильм Лиз Маршалл «Воплощая будущее» рассказывает о том, кто придумал «мясо из пробирки», как соучредитель и генеральный директор Memphis Meats Ума Валети выращивает мясные волокна из клеток животных в контролируемой чистой среде и почему будущее — за новыми технологиями, с помощью которых совсем скоро можно будет прокормить весь мир без необходимости разводить и убивать животных.

18 октября 17:00 (ЛенДок)

Подробнее о фильме

ВОССТАНАВЛИВАЯ ПАРАДАЙЗ / REBUILDING PARADISE

Режиссер: Рон Ховард / Страна: США

8 ноября 2018 года страшная огненная буря обрушилась на город Парадайз в штате Калифорния. Прежде чем пожар «Кэмп» удалось потушить, он погубил 85 человек, оставил без крова 50 000 жителей и разрушил 95% местной инфраструктуры. Режиссер «Восстанавливая Парадайз» Рон Ховард день за днем документирует самый сильный пожар в истории США за последние 100 лет и показывает, как люди, пострадавшие от стихийного бедствия, объединяются, чтобы ликвидировать его последствия и заново построить себе дома на пепелище.

16 октября 19:00 (Родина)

Подробнее о фильме

ПРОГРАММНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ / CODED BIAS

Режиссер: Шалини Кантайя / Страна: США, Китай, Великобритания

Что произойдет, если искусственный интеллект начнет все больше ограничивать нашу свободу? И каковы будут последствия для тех, к кому у него предвзятое отношение? Когда научный сотрудник медиалаборатории Массачусетского технологического института Джой Буоламвини обнаруживает, что большинство программ по распознаванию лиц не способны достоверно идентифицировать женщин и темнокожих, она решает выяснить, что на самом деле стоит за этим странным сбоем алгоритма.

16 октября 21:00 (Родина)

Подробнее о фильме

ПРОГРАММА «НАПРЯЖЕНИЕ ДВУСМЫСЛЕННОСТИ»

КОНТАКТ / THE VISIT

Режиссер: Майкл Мэдсен / Страна: Австрия / Дания

Зачем в ООН существует должность «космический посол для контакта с внеземными цивилизациями»? Что это — офисная синекура или нечто из области уфологии? Ни то, ни другое — лишь одна из многих рабочих позиций в комиссии по внешнему космосу, разрабатывающей протокол безопасности на случай возможного контакта с пришельцами. Мэдсен знакомит зрителей с астробиологами и космическими исследователями, чья жизнь проходит за подготовкой к встрече, которая, возможно, никогда не состоится: «Все законы и все теории остаются существенно временными, предпочтительными или гипотетическими даже в том случае, когда мы чувствуем себя неспособными сомневаться в них» (Карл Поппер).

15 октября 19:00 (Ленфильм)

Подробнее о фильме

КАЖДЫЙ ХОЛОГЕНОМ САМ ЗА СЕБЯ / EVERY HOLOGENOME FOR THEMSELVES

Режиссер: Кэтрин Хэмильтон / Страна: США

Медитативное видеоэссе американской художницы и биолога Кэтрин Хэмильтон, создательницы научно-художественного коллектива SisterSylverster, — о научной дерзости. В центре внимания — одна из первых попыток модифицировать микроорганизм задолго до появления технологии CRISPR. Главный герой — американский биоинженер. Столкнувшись с непредвиденными трудностями в ходе эксперимента, он понимает, что единственный способ решить поставленную задачу — это трансформировать исследуемые бактерии изнутри.

15 октября 19:00 (Ленфильм)

Подробнее о фильме

ФАКУЛЬТЕТЫ / LAS FACULTADES

Режиссер: Элоиза Солас / Страна: Аргентина

Впервые многие из нас сталкиваются с критикой способности суждения на устном экзамене: по какой-то причине вы озвучиваете совсем не те слова, что спокойно смотрели на вас со страниц учебника; стройность высказывания хромает, экзаменатор смотрит с удивлением, минуты тянутся бесконечно. Не все, кто решается получить высшее образование, становятся учеными; но все учатся аргументировать свою позицию, оперируя научными терминами и понятиями. Элоиза Солас показывает нескольких студентов: архитекторов, медиков, ботаников, юристов, философов, социологов, киноведов, которые тонут в записях, пытаются упорядочить бессистемные знания и получить пропуск в науку. «Факультеты» напоминают о том, как порой сложно защитить право на высказывание, каким бы опытом и научной интуицией ни обладал говорящий.

16 октября 21:00 (Ленфильм)

Подробнее о фильме

СИНДРОМ ПОЛЯРНИКА / SYNDROM ZIMOWNIKÓW

Режиссер: Петр Яворский / Страна: Польша

В 1970-е воодушевленное текстами Лема и космической программой СССР польское правительство начало готовить будущих космонавтов-колонистов и изучать, как ведут себя исследовательские коллективы, вынужденные долго жить вместе в замкнутом пространстве. В 1978 году на полярную станцию Арцтовский отправилась группа микробиологов, физиков, химиков и других ученых, за взаимодействием которых было поручено наблюдать молодому психологу Яну Терелаку. Но одним наблюдением дело не ограничилось: эксперименты, которые он ставил, годы спустя принесли ему славу одного из самых эксцентричных психологов в истории науки. 40 лет спустя участники экспедиции и Терелак встречаются вновь, чтобы обсудить то, что им довелось пережить в пустынном Арцтовском.

17 октября 20:00 (Ленфильм)

Подробнее о фильме

ПРОГРАММА «ПОЛИТИКА ВЗГЛЯДА: ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АРХИВА»

МАТЕРИАЛЫ ЭКСПЕДИЦИИ / EXPEDITION CONTENT

Режиссер: Эрнст Карель, Вероника Кусумариати / Страна: США

Экспериментальная работа Сенсорной этнографической лаборатории (Sensory Ethnography Expedition Lab) Материалы экспедиции создана на основе 37-часового архива аудиозаписей и редких кадров из материалов к фильму Мертвые Птицы/Dead Birds документалиста-антрополога Роберта Гарднера, собранных во время экспедиции Пибоди в 1961 году в колонию Нидерландов Новую Гвинею. На аудиопленку попали не только повседневные и церемониальные ритуалы Хубула, но и комментарии членов экспедиции, явно не предназначенные для записи, а также голоса женщин и детей, свидетельствующие о колониальной иерархии в отношениях между исследователями и жителями острова.

16 октября 19:00 (Ленфильм)

Подробнее о фильме

ЗАКОЛДОВАННЫЙ / صحرلانگن (СЕХИРЛАНГАН)

Возрастные ограничения: 16+

Режиссер: Саодат Исмаилова

Страна: Норвегия, Узбекистан

Заколдованный — киноэссе, посвященное Туранскому тигру, некогда защитнику прибрежных зон реки Амударья в Центральной Азии. Сегодня этот вымерший подвид тигров — символ ушедшей эпохи, который живет лишь в коллективной памяти местных жителей. Соединяя дореволюционную и советскую хронику, завораживающий аудиокомментарий и съемки современного Узбекистана, режиссер описывает политический и культурный опыт народа, получившего вторую, советскую, идентичность.

17 октября 16:00 (Ленфильм)

Подробнее о фильме

TERRA FEMME: ЖЕНЩИНЫ И АРХИВНЫЕ ТРАВЕЛОГИ / TERRA FEMME: WOMEN AND THE TRAVELOGUE ARCHIVES

Режиссер: Кортни Стивенс / Страна: Великобритания, Монголия, США

В Terra Femme: Женщины и архивные травелоги Кортни Стивенс обращается к любительским документальным материалам 1920–1940 гг., снятым женщинами во время путешествий, — эти уникальные кадры, авторы которых не были связаны ни с академией, ни с киноиндустрией, обладают совершенно иной, по сравнению с классическими  этнографическими фильмами, интонацией и оптикой. Первоначально задуманный как лекция-перформанс, в условиях пандемии проект трансформировался в киноэссе, в котором режиссер комментирует фрагменты путевых дневников — образцов «случайной этнографии», создававшейся параллельно научному канону.

18 октября 18:00 (Ленфильм)

Подробнее о фильме

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА

ВЫРЕЗАТЕЛИ ЯЗЫКОВ / TONGUE CUTTERS

Режиссер: Сольвейг Мелкераен / Страна: Норвегия

Язык трески — деликатес, который Норвегия экспортирует во многие страны мира. Технологии на рыбном производстве не меняются годами: как и пятьдесят лет назад, работу по обрезанию языков доверяют детям — по норвежским законам, браться за нож и острую пику для разделки рыбы разрешено с шести лет. Герои фильма Илва и Тобиас отлично справляются с любой грязной работой, не боятся работать среди требухи и рыбьей крови и мечтают о том, чтобы когда-нибудь самостоятельно отправиться в море. Но чтобы накопить на небольшую лодку, им придется усердно трудиться несколько сезонов. Кино про дружбу и первые непростые решения.

17 октября 14:00 (Ленфильм)

Подробнее о фильме

МНЕ ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ / I AM ELEVEN

Режиссер: Женевьева Бэйли / Страна: Австралия

Что вы делали, когда вам было одиннадцать? В течение шести лет австралийский режиссер Женевьева Бейли путешествовала по миру и беседовала с детьми-подростками из пятнадцати стран — разных национальностей, социального происхождения и жизненного опыта. Эти разговоры сложились в трогательный и забавный портрет ускользающего детства. Герои фильма откровенно рассказывают о трудностях переходного возраста, размышляют о глобальном потеплении, терроризме и музыке, а также пытаются найти собственные определения того, что такое любовь, счастье, семья и религия.

18 октября 13:00 (Ленфильм)

Подробнее о фильме

ОХОТНИЦА С ОРЛОМ / EAGLES HUNTRESS

Режиссер: Отто Белл / Страна: Великобритания, Монголия, США

Год: 2016

Язык: Оригинальная копия с субтитрами

Продолжительность: 87 минут

Веками считалось, что охота с орлами — это исключительно мужское занятие. 2000 лет казахи Алтайского региона в Западной Монголии охотились с беркутом и другими хищными птицами. Тринадцатилетняя Ашолпан станет первой девушкой, которая выступит на охотничьем фестивале «Золотой Орел». Несмотря на то, что многие охотники высказываются против участия женщин в соревнованиях, отец и дед ее поддерживают.

18 октября 15:00 (Ленфильм)

Подробнее о фильме

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ

FREM

Режиссер: Вьера Чаканиова при участии Мартина Ковачека / Страна: Чехия, Словакия

FREM — это поэтический сенсорный эксперимент, совмещающий науку и искусство, реальность и вымысел, биологическое и технологическое. Фильм открывается снятыми на пленку кадрами повседневной жизни: люди бегают по пляжу, дети играют с собаками. Авторский голос за кадром сообщает, что эта хроника — сентиментальное воспоминание о человечестве, аналоговых технологиях и биоразнообразии. Артефакты пленки постепенно превращаются в пиксели, а живой голос — в механический, возвещая о присутствии нечеловеческого. Снятый в Антарктиде фильм словацкого режиссера Вьеры Чаканиовой создает дистопический опыт восприятия Земли на закате эпохи антропоцена искусственным интеллектом и рефлексирует об изменении статуса человека в связи с экологическим кризисом, совершенствованием AI и робототехнологий.

17 октября 18:00 (Ленфильм)

Подробнее о фильме

ОБМАНЧИВАЯ НЕВИННОСТЬ / MISLEADING INNOCENCE (TRACING WHAT A BRIDGE COULD DO)

Режиссер: Шахаб Миандуст / Страна: Канада

Как влияет на нас городская архитектура? О чем умалчивают здания, автострады, остановки и торговые центры? И кто они — антигерои современной урбанистики? Режиссер Шахаб Миандуст вспоминает двух харизматичных “злодеев”: барона Османа, предпринявшего расчистку Парижа, и архитектора Роберта Мозеса, который в 1920-е и 1930-е гг. перекроил облик Нью-Йорка, зафиксировав в камне и бетоне социальное неравенство. Возведенные под его руководством тоннели и мосты, связывавшие Лонг-Айленд с другими частями Нью-Йорка, проектировались так, чтобы ими могли пользоваться лишь автовладельцы; автобусам в город путь был заказан. В 1980-е и 1990-е гг. четыре исследователя предлагали свои интерпретации этого градостроительного сюжета — сегодня пришло время к ним прислушаться. О мостах и политике вещей рассуждают философы и социологи техники Бернвард Йерджес, Бруно Латур, Лэнгдон Виннер и Стив Вулгар.

16 октября 19.00 (Европейский университет в Санкт-Петербурге)

Подробнее о фильме

Будь в курсе всех новостей

Только самые важные события и никакого спама или рекламы.
Подписаться