Тематика
Политика взгляда: переосмысление этнографического архива
Продолжительность
23 мин.
Режиссер
Саодат Исмаилова
Страна
Норвегия, Узбекистан
Язык
Оригинальная копия с субтитрами
Q&A
с режиссером Саодат Исмаиловой, паблик-ток при участии российских экспертов в области медиа, антропологии и колониальных исследований.
Год
2017
Купить билет

17 октября 16:00 (кинотеатр «Ленфильм»)

Заколдованный — киноэссе, посвященное Туранскому тигру, некогда защитнику прибрежных зон реки Амударья в Центральной Азии. Сегодня этот вымерший подвид тигров — символ ушедшей эпохи, который живет лишь в коллективной памяти местных жителей. Соединяя дореволюционную и советскую хронику, завораживающий аудиокомментарий и съемки современного Узбекистана, режиссер описывает политический и культурный опыт народа, получившего вторую, советскую, идентичность. 

После показа фильма состоится дискуссия «Советский проект как колониальный. Киноэтнографические материалы и проблематика визуальной репрезентации пространства» с участием режиссера Саодат Исмаиловой, исследовательниц Мадины Тлостановой и Оксаны Саркисовой и редактора платформы EastEast Фурката Палванзаде.

Саодат Исмаилова

Режиссер и художница. Родилась в Ташкенте в советский период, взрослела в постсоветском пространстве; сделав международную карьеру, сохранила глубокую связь с родным регионом, к истории и культуре которого обращается в качестве источника вдохновения. Окончила Государственный институт искусств Ташкента, а также Французскую национальную студию современного искусства Le Fresnoy (2018), где создала фильмы «Шепот Окса» и «Два горизонта». Участвовала в художественной резиденции Fabrica Центра исследований и коммуникаций Бенеттон, Италия; художественной резиденции DAAD в Берлине, Германия (2005); художественной резиденции Офиса современных искусств OCA в Осло, Норвегия (2017). Среди фильмов и художественных работ — созданный в соавторстве фильм «Арал: Рыбалка в невидимом море», который выиграл приз как лучший документальный фильм на Туринском кинофестивале 2004 года;  видеоинсталляция «Зухра», которая участвовала в Венецианской биеннале 2013 в программе Центрально-Азиатского павильона; фильм «40 дней тишины», премьера которого состоялась на Берлинском международном кинофестивале в секции Forum в 2014 году; киноэссе «Заколдованный», премьера которого состоялась на международном кинофестивале CPH:DOX в 2017 году. В настоящее время руководит лабораторией CCA Центра Современного искусства в Ташкенте (Узбекистан). Работает над своим вторым художественным фильмом «Баразг» и короткометражной работой «Растаявшая в солнце».

Мадина Тлостанова

Трансдиаспорный (адыгско-узбекский) деколониальный гендерный исследователь и писатель, профессор постколониального феминизма отделения тематических исследований (кафедра гендерных исследований) Линчепингского университета (Швеция). Область научных интересов — деколониальные исследования, феминизм Глобального Юга, космологии коренных народов, постсоциалистический удел и искусство, философия дизайна. Автор 10 монографий и более 280 статей, опубликованных на русском, английском, испанском, французском, хорватском, немецком, итальянском, китайском и др. языках. Среди недавних работ — «Постколониализм и постсоциализм в литературе и искусстве: сопротивление и ре-экзистенция» (Пэлгрейв Макмиллан, 2017), «Что значит быть “пост-советским? Деколониальное искусство на руинах советской империи» (издательство Университета Дьюк, 2018), «Новое политическое воображение» (Раутледж 2020, в соавторстве с Тони Фраем). 

Оксана Саркисова

Научный сотрудник архива Blinken OSA в Будапеште, сооснователь Платформы визуальных исследований Центрально-европейского университета, директор Международного правозащитного документального фестиваля Verzio в Будапеште. Исследования и научные публикации посвящены истории кино, документалистике и любительской фотографии. Автор монографии «Советские национальности на киноэкране: культурфильмы от Крайнего Севера до Центральной Азии» (2017), курсов по визуальному анализу, политике памяти, документалистике и репрезентации исторических нарративов. Директор летних университетов CEU SUN «Документалистика в цифровую эпоху» (2013), «Поле зрения: память, идентичность и образы прошлого» (2019) и др. 

Фуркат Палванзаде

Главный редактор платформы EastEast, основатель платформы «Сигма» и независимого пространства Budka в Тбилиси. Весной 2020 года получил исследовательский грант Prince Claus Foundation (Нидерланды) для создания исследовательского проекта «Ташкент-Тбилиси», посвященного истории и культуре Центральной Азии и Кавказа. Осенью 2021 года в рамках программы F for Fact в Sandberg Institut в Амстердаме начнет работу над собственным кураторским проектом на основе архивов, связанных с историей Узбекистана и Центральной Евразии. 

Будь в курсе всех новостей

Только самые важные события и никакого спама или рекламы.
Подписаться