Тематика
Политика взгляда: переосмысление этнографического архива
Продолжительность
78 мин.
Режиссер
Эрнст Карел, Вероника Кусумариати
Страна
США
Язык
Оригинальная копия с субтитрами
Q&A
С режиссерами фильма Эрнстом Карелом и Вероникой Кусумариати
Год
2020
Купить билет

16 октября 19:00 (кинотеатр «Ленфильм»)

Экспериментальная работа Сенсорной этнографической лаборатории (Sensory Ethnography Expedition Lab) «Материалы экспедиции» создана на основе 37-часового архива аудиозаписей и редких кадров из фильма «Мертвые Птицы» / Dead Birds документалиста-антрополога Роберта Гарднера, сделанных в 1961 году во время экспедиции Пибоди в колонию Нидерландов Новую Гвинею. На аудиопленку попали не только повседневные и церемониальные ритуалы хубула, но и комментарии членов экспедиции, явно не предназначенные для записи, а также голоса женщин и детей, свидетельствующие о колониальной иерархии в отношениях между исследователями и жителями острова.

Эрнст Карел

Антрополог, аудиохудожник, звукорежиссер. В 2006–2017 гг. руководил Сенсорной этнографической лабораторией при Гарвардском университете. Автор практического курса по аудиоэтнографии в Центре экспериментальной этнографии университета Пенсильвании. Пишет электроакустическую музыку, создает звуковые инсталляции, работает звукорежиссером игрового и документального кино (отвечал за постпродакшн на фильмах «Железная министерия», «Манакамана», «Левиафан» и др.). Избранные аудиовизуальные работы: «Материалы экспедиции» (Expedition Content, 2020, совместно с Вероникой Кусумариати), «О, человечество!» / Ah Humanity! (2015, с Люсьеном Кастен-Тейлором и Вереной Паравель) и «Единый поток» / Single Stream (2014, с Тоби Ли и Павлом Войтасиком). 

Вероника Кусумариати

Родилась в 1980 году в Бантуле (Индонезия). Специалист по политической и медиаантропологии, работает в Западном Папуа. Область научных интересов — теория и историография колониализма, деколонизации и постколониальности. Куратор и продюсер документальных фильмов, демонстрировавшихся на многочисленных кинофестивалях. Получила степень бакалавра в Институте искусств Джакарты по специальности «Кино и медиаисследования». Участник Сенсорной Этнографической Лаборатории, научный сотрудник Гарвардского колледжа антропологии. 

Будь в курсе всех новостей

Только самые важные события и никакого спама или рекламы.
Подписаться