Тематика
Конкурсная программа
Продолжительность
98 мин.
Режиссер
Шэрон Шэттак и Йен Чейни
Страна
США
Язык
Оригинальная копия с субтитрами
Год
2020
Купить билет

18 октября 15:00 (ЛенДок)

Дискриминация по признаку пола и домогательства на рабочем месте – широко распространенные явления даже в научной среде. Кажется, многие все еще сомневаются в том, что женщины-ученые могут достигать вершин научной карьеры исключительно благодаря своему интеллекту, опыту и таланту – иначе откуда взяться неприкрытому сексизму со стороны коллег и дисбалансу в статистике. «Представьте себе ученого» открывает двери в исследовательские лаборатории трех профессоров геологии, химии и биологии, которые рассказывают о своей борьбе за равноправие.

ЭРОН ШЭТТАК

Режиссер-документалист, номинант на премию «Эмми». Ее полнометражный дебют «С этого дня» (From This Day Forward) вышел на американские телеэкраны в 2016 г. в рамках сериала «Точка зрения» (POV) на канале PBS и получил одобрение критиков «Нью-Йорк таймс». Шэрон – одна из ведущих подкаста «Осуждение: паника в Америке» (Conviction: American Panic) от Gimlet/Spotify и соавтор научного сериала «Анимированная жизнь» (Animated Life) для проекта «Нью-Йорк таймс» Op-Docs. Фильмы транслировались на PBS, National Geographic, Netflix, Slate, Vice, The New York Times, The Atlantic, ProPublica, Spotify и Radiolab. Обладатель научной степени по специальностям «экология леса» и «журналистика».

ЙЕН ЧЕЙНИ

Режиссер-документалист, номинант на премию «Эмми» и премию Пибоди. Автор девяти полнометражных документальных картин, среди которых «Царица полей» (King Corn, 2007 г.), «Экологизация Южного Бостона» (The Greening of Southie, 2008 г.), «Городская тьма» (The City Dark, 2011 г.), «В поисках генерала Цо» (The Search for General Tso, 2014 г.), «Водная зона» (Bluespace, 2015 г.), «Самое неизведанное» (The Most Unknown, 2018 г.), «Эмодзи. Язык картинок» (Picture Character, 2019 г.) и «Тринадцать способов» (Thirteen Ways, 2019 г.). Его фильмы были показаны на кинофестивалях и кинотеатрах по всему миру, а также выпущены на Netflix, PBS, The Sundance Channel, VICE Media и др. Бывший член художественной колонии Макдауэлл и участник программы научной журналистики Knight Science Journalism в Массачусетском технологическом институте.

Будь в курсе всех новостей

Только самые важные события и никакого спама или рекламы.
Подписаться