Опубликовано

22 ноября 2021
Все новости

МЫ НЕ МОЖЕМ ЖИТЬ БЕЗ КОСМОСА

1 — 6 декабря

Санкт-Петербург

XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

Фильмы о мире и людях, которые меняют этот мир


ФИЛЬМЫ ОТКРЫТИЯ

В этом году на церемонии открытия фестиваля «Мир знаний» будут показаны два фильма: «Арктика. Очищение» Алексея Кобылкова и «Сахаров просит слова» Григория Курдяева. 


АРКТИКА. ОЧИЩЕНИЕ (фильм открытия, петербургская премьера)

2021, Россия, 55 мин, 12+

Режиссер Алексей Кобылков

В советское время в период интенсивного освоения Ямала на острове построили полярную станцию, воинскую часть и маяк. Но после Перестройки остров превратился в мусорную свалку из сотен проржавевших бочек и цистерн, заброшенных сооружений и вышедшей из строя техники. Экологи давно настаивали на уборке: особенно важно освободить территорию от ржавеющих бочек, в которых могут оставаться горюче-смазочные материалы — ведь мазут вытекает, попадает в воду, в почву, в места обитания животных. В 2020 году водитель, бизнесмен, студент-медик и 3D-аниматор, пивовар, слесарь, — всего восемнадцать мужчин разных профессий и разных возрастов, отобранных из трехсот подавших заявки волонтеров, — прибыли на необитаемый остров Вилькицкого в Карском море, чтобы в компании одних лишь полярных медведей вручную очистить его территорию от тонн металлолома, оставшихся после освоения Ямала.

Фильм «Арктика. Очищение» — мировая и российская премьера в конкурсе «Мира знаний».

время / место : 1 декабря 19.00 Ленфильм


САХАРОВ ПРОСИТ СЛОВА (фильм открытия, российская премьера)

Россия, 2021, 44 мин, 12+

Режиссер Григорий Курдяев

Документальный фильм о ядерной программе в СССР и биографии академика Андрея Дмитриевича Сахарова, снятый на Киностудии им. М. Горького. Режиссер проекта — Григорий Курдяев, его предыдущий документальный фильм «Против течения» был снят о девятнадцатилетнем паралимпийце Андрее Филиппове. В новом фильме рассказывается о жизни Сахарова в ссылке, а также о его работе над ядерным проектом и общественной деятельности. Фильм снят в жанре «анимадок», рисованные образы Андрея Сахарова и Елены Боннэр для фильма оживила художник-аниматор София Богданова. В него вошли кадры из Нижнего Новгорода, снятые в квартире, где жил Сахаров, а также съемки в закрытом городе Саров — бывшем Арзамасе-16, интервью с родственниками и знакомыми академика, учеными и правозащитниками из России, Израиля и США. Дать комментарии для фильма согласились сопредседатель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин, научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Борис Альтшулер, внучка Сахарова Марина Сахарова-Либерман, его биограф Геннадий Горелик, советский правозащитник, общественный и политический деятель в Израиле Натан Щаранский.

время / место : 1 декабря 19.00 Ленфильм


МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС. ЗИМА БЛИЗКО


ОТЕЦ КИБОРГОВ

Father of the Cyborgs

Ирландия, 2021, 83 мин, 12+

Режиссер: Дэвид Берк

Режиссерский дебют ирландского режиссера-документалиста Дэвид Берка посвящен истории «отца киборгов» невролога Фила Кеннеди. В конце 90-х Кеннеди стал героем газетных и журнальных заголовков всего мира, вживив электроды в мозг парализованного человека, так что тот смог управлять курсором мыши. Затем, в 2014 году, он шокировал медицинское и научное сообщество тем, что отправился в Южную Америку, чтобы имплантировать электроды в собственный мозг. Этот поступок чуть не лишил его дееспособности на всю жизнь. В фильме показаны неустанные поиски Кеннеди в области природы человеческой речи, взаимодействия мозга и компьютера, затрагиваются также вопросы контроля над разумом, нейроэтики.

Фильм был показан на фестивалях Tribeca Film Festival, Tallgrass Film Festival, Documentary Edge Festival

время / место : 4 декабря 18.30 Лендок

После фильма пройдет Q&A c Дэвидом Берком, режиссером фильма «Отец Киборгов»


КАК УБИТЬ ОБЛАКА

Näin pilvet kuolevat / How to kill a cloud

Финляндия, 2021, Дания, 80 мин, 12+

Режиссер Туйя Халттунен

Финляндская ученая Ханнеле Корхонен получает грант на исследования в размере 1,5 миллиона долларов от Объединенных Арабских Эмиратов. Спонсор ожидает, что она найдет способы заставить мигрирующие над ОАЭ облака пролить дождь на страдающую от засухи страну. Получить надлежащее финансирование для такого специального исследования — это прекрасно, но постепенно она понимает, что цель спонсора — принести пользу одной стране, а не науке в целом. Изначальный энтузиазм Корхонен превращается в этическую дилемму и провоцирует внутренний конфликт. Идея воздействовать на облака при помощи сухого льда пришла в голову в 1947 году доктору Бернарду Воннегуту, брату писателя Курта Воннегута, работавшему в исследовательской лаборатории General Electric. Он тогда заявил, что «природа наконец-то позволила кое-что сделать с погодой».

Фильм был показан на фестивалях CPH:DOX, ihlava International Documentary Film Festival, IDFA, Locarno International Film Festival (победитель Недели критиков), Sydney Film Festival, Helsinki International Film Festival, Love & Anarchy, Amsterdam International Documentary Film Festival.

Показ пройдет при поддержке Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

время / место : 2 декабря 18.30 Лендок

Фильм откроет приветственное видеообращение, записанное Туйей Халттунен, режиссером “Как убить облака?”

После фильма пройдет Q&A c участием съемочной группы


О, ЭТО ГЕРЦ!

Oh, it hertz!

Норвегия, 2021, 87 мин, 18+

Режиссер Гуннар Холл Дженсен

Одна из многочисленных существующих теорий заговора состоит в том, что в 1936 году нацисты при участии Йозефа Геббельса изменили частоту звука и тон камертона с 432 на 440 Герц для всех музыкантов во всем мире, чтобы легче манипулировать народными массами. Музыкант Лори Амат, разбираясь с этой теорией, отправляется в большое приключение в неизведанную вселенную звука. Лори узнает, как звук может лечить, как звук может управлять вашими чувствами и подталкивать вас к чему-то, как звук можно использовать в качестве оружия. В фильме мы встречаем страстных и харизматичных энтузиастов звука. Они раскрывают, что звук на самом деле значит для них, и что он может значить для вас.

Фильм был показан на фестивалях CPH:DOX, Bergen International Film Festival, Norwegian International Film Festival.

время / место : 3 декабря 16.00 Лендок

После фильма пройдет Q&A  с Гуннаром Дженсеном, режиссером фильма “О, это Герц”


РЕШЕНИЕ

Solution

Дания, 2021, 110 мин, 12+

Режиссер Пернилле Роуз Гронкъер

Группа ведущих ученых самоизолируется в пустыне Нью Мехико институте Санта Фе, чтобы «отключиться» от внешнего мира и поразмышлять о решении глобальных и наиболее острых проблемах человечества. Они смотрят на ситуацию с учетом самых разных научных направлений и под разными ракурсами — с точек зрения исследований окружающей среды, экономики, теории демократии, социальных наук, статуса институций и искусственного интеллекта. Вместе они начинают революционное движение с амбициозной целью: обеспечить будущее человечества с помощью науки, найдя путь к новой парадигме.

Фильм был показан на фестивалях CPH:DOX, Nordic Dox Award competition, UNAFF, Pariscience, Prague Science Film Festival, InScience Film Festival, Planet in Focus International Environmental Film Festival, Bergen International Film Festival, Silbersalz Festival, Human Rights Film Festival, Kiez Berlin Film Festival, Contemporary Science Film Festival, Prague Science Film Festival.

время / место : 4 декабря 20.30 Лендок

Показ пройдет при поддержке Посольства Королевства Дания в Москве

После фильма пройдет Q&A с Пернилле Роус Гронкъер, режиссером “Решения”, и Пером Сандхолтом, сценаристом


ГРИБ ГОВОРИТ

The mushroom speaks

2021, Швейцария, 90 мин, 12+

Режиссер Марион Нойманн

Через одиннадцать лет после выхода своего первого полнометражного фильма «Ce moment n’est pas le même», посвященного резиденции швейцарских художников под названием «Laboratoire Village Nomade», немецко-швейцарская режиссерка Марион Нойманн возвращается с фильмом «Гриб говорит». Что на самом деле скрывается за общим термином «грибы»? Сложность этих существ, находящихся между растительным и животным миром, не может быть выражена с помощью этого ярлыка, который в конечном итоге мало что раскрывает об их функционировании и их подходе к миру. Под каждым грибом скрывается невидимая сеть связей с другими видами, лабиринт, который позволяет им существовать, а также взаимодействовать с другими существами. Нойман отправляется в этот невидимый подземный мир в сопровождении специалистов — исследователей, микологов, экологических активистов и психиатров, и рисует захватывающий и удивительный портрет жизни грибов и фундаментальных связей, которые они налаживают с планетой. В результате этого путешествия по извилинам экосистемы человечество больше не находится в центре мира; его роль переоценивается в свете сложных связей, которые он поддерживает с другими организмами. Планета становится многогранной сущностью, населенной множеством форм жизни, которые влияют на ее функционирование и выживание и определяют их. В этой сложной сети обменов грибы играют первостепенную роль в защите планеты.

Фильм был показан на фестивалях CPH:DOX, Visions du Réel, Krakow Film Festival, Dokufest (Green Dox Programme), La Manufacture d’idées, Docs Against Gravity, Camden International Film Festival, Brugger Documentar Filmtage, All About Fungi, Imagine Science Film Festival, Indie Memphis Film Festival, Ji.hlava IDFF (Testimonies Section), Denver Film Festival, Kasseler Docfest.

время / место : 3 декабря 20.30 Лендок, 4 декабря 15:00 Ленфильм

Показ пройдет при поддержке Посольства Швейцарии в России

После фильма пройдет Q&A с Марионн Нойман, режиссером фильма “Гриб говорит”


МАМОНТ

Holgut

Бельгия, 2021, 75 мин, 12+

Режиссер Лисбет де Солер

Тает сибирская вечная мерзлота. Из-под земли появляются окаменелости, а дикие животные, кажется, исчезли. Трое якутцев отправляются в бескрайнюю северную пустыню, выполняя разные задания. Житель деревни Роман и городской мальчик Ким отправляются на поиски редкого северного оленя, а недалеко от него ученый Семен исследует вечную мерзлоту в поисках жизнеспособной клетки мамонта, которая ему нужна для клонирования вымершего животного. В разгар продолжающегося массового вымирания фауны и флоры разворачивается современный миф. Режиссер смело сочетает элементы художественного и документального кино: пока Роман, Ким и Семен приближаются к своим целям, и замерзшая земля, по которой они ходят, и сама реальность меняются: здесь научная фантастика, кажется, становится реальностью, а реальность — мифом.

Фильм был показан на фестивалях Visions du Réel, BFI Film London Festival, CPH:DOX* (особое упоминание жюри), Docufest, Docville, IndieLisboa, Beldocs

время / место : 2 декабря, 16:30, Лендок

Фильм откроет приветственное видеообращение, записанное Лисбет де Солер, режиссером “Мамонта”


САТУРН И ДАЛЕЕ

Saturn and Beyond

Сатурн и за его пределами

Ирландия, 2021, 60 мин, 12+

Режиссер Деклан Кларк

Фильм «Сатурн и далее» является заключительной частью трилогии, которую режиссер Деклан Кларк называет «Трилогией духа». Первыми двумя фильмами в ней были We are not like them (2013) и Wreckage in May (2016), соответственно, о модернистских градостроительных утопиях и о Парижской коммуне. «Сатурн и далее» — автобиографический фильм, похожий на познавательную документалку об изобретении электричества и ранней междугородной связи, основанный на кадрах, диаграммах и фотографиях, с дидактическим закадровым голосом. Однако это лишь первый слой. Второй — о памяти и о ее потере. Отец Кларка, основатель Ирландского музея радиовещания, стал жертвой психического срыва, после которого болезнь Альцгеймера полностью захватила, но не сломила его. Фильм — это попытка рассказать о сопротивлении человека, о бесконечном сообщении с космосом, о необычайном, выразительном путешествии в утопию памяти.

Фильм был показан на фестивале FIDMarseile.

время / место : 3 декабря 18.30 Лендок

После фильма пройдет Q&A с Декланом Кларком, режиссером фильма “Сатурн и далее”


ЧУТКИЙ СПЯЩИЙ

The Wakeful Sleeper

Бельгия, 2020, 75 мин, 12+

Режиссер Борис Ван дер Авоорт

Режиссер Борис Ван дер Авоорт борется с хронической бессонницей и предпринимает личные поиски, чтобы исследовать свое умственное и физическое пространство в поисках ключей к разгадке сна. Он начинает с того, что «иначе входит в ночь», делая свои наблюдения о поведении ночных людей, мест и вещей на буквальной и образной карте беспокойных ночей. Это кинематографическое расследование, в котором создатель фильма выступает в роли гида, исследователя и субъекта: документация серии экспериментов, к которым режиссер привлекает терапевтов и сомнологов. В пытливом и созерцательном повествовании образы и виньетки накладываются друг на друга, завораживающие последовательности логики сновидений переплетаются со встречами наяву. «Чуткий спящий» (или «Бодрствующий спящий») отслеживает цепь, казалось бы, разрозненных прозрений, разворачиваясь сценах — игривых, изобретательных и полных тревоги, как во сне.

Фильм был показан на фестивалях Krakow Film Festival и Full Frame Documentary Film Festival.

время / место : 2 декабря 20.30 Лендок

После фильма пройдет Q&A с Борисом ван ден Аворт, режиссером фильма “Чуткий спящий”


ГИПОТЕЗА ЗИМОВА

The Zimov Hypothesis/ L’Hypothèse de Zimov

Франция, Россия, 2021, 90 мин, 16+

Режиссер Денис Снегирев

Гипотеза Сергея Зимова состоит в том, что копытные животные возродят мамонтовую степь, экосистему с преобладанием травы, доминировавшую в Евразии в позднем Плейстоцене. Для проверки этой гипотезы в Якутии создан Плейстоценовый парк, целью которого является создание высокопродуктивной экосистемы, схожей по своим принципам с экосистемой мамонтовых степей. Задача — заменить современные низкопродуктивные экосистемы на высокопродуктивные пастбища с высокой скоростью биокруговорота и большой плотностью и разнообразием животного мира. Первые эксперименты по расселению животных начались еще в 1988 году. Парк площадью в 20 квадратных километров, в нем живут 9 видов крупных травоядных животных: северный олень, якутская лошадь, лось, степной бизон, зубр, овцебык, як, калмыцкая корова, овца. Этот биом, утверждает Зимов, поможет сохранить вечную мерзлоту в замороженном состоянии — и, как он надеется, избавит человечество от климатической катастрофы, так как пастбищные экосистемы в Арктике оказывают охлаждающий эффект на климат. Фильм был снят за пять недель на научной станции недалеко от поселка Черский на Колыме. Обычно там гостят много ученых со всего света, но из-за пандемии в этот момент там не было людей, только съемочная группа фильма.

Фильм Дениса Снегирева «Гипотеза Зимова» — мировая и российская премьера в конкурсе «Мира знаний».

время / место : 4 декабря 15.30 Лендок

После фильма пройдет Q&A с Денисом Снегиревым, режиссером фильма “Гипотеза Зимова”


ЯГОДНИК

The Berry Hunter

Россия, 2021, 52 мин, 16+

Режиссер Илья Желтяков

Ученому Константину Яковлевичу Казакову под девяносто лет, и он знает, что болото — лучшее место на земле. Десять лет жизни были положены супругами Казаковыми на написание научного труда по флоре болот, в котором было описано с три сотни лекарственных растений — фактически книга доказывала, что все болотные растения полезны. Чтобы напечатать фундаментальный труд «Лекарственные растения болот и заболоченных земель. Пособие по оздоровлению нации», была продана петербургская квартира. Сейчас пять тысяч экземпляров тиража лежат по новому месту жительства автора, который не сдается — каждый день делает зарядку, пробегает по три километра, заваривает замороженные ягоды и с уверенностью смотрит в будущее. Парадоксальный с жанровой точки зрения сплав научно-популярного кино в советском стиле, социальной критики и живописного кинополотна, фильм-портрет геолога Константина Яковлевича Казакова, увлеченно шагающего в поисках морошки по северным болотам, — это одновременно и научная медитация в поисках тайны жизни.

Фильм был показан на фестивале «Послание к человеку».

время / место : 4 декабря 15.30 Лендок

После фильма пройдет Q&A с Ильей Желтяковым, режиссером и сценаристом фильма “Ягодник”


РОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА


КАРНАВАЛ КЛЮВОВ

Россия, 2021, 39 мин, 6+

Режиссеры Надежда Дорофеева, Михаил Родионов

Фантазия природы при создании разнообразия форм клювов была безгранична! Орудия пищевого труда стремительно эволюционировали, позволяя пернатым заселять новые пространства, добывать корм в самых разнообразных условиях и освоить практически все биотопы. Пернатые киногерои живут бок о бок, кормятся на одном берегу и даже похожей пищей, а клювы – совершенно разные! Оправдано ли такое количество форм и цветов, и почему каждый клюв таит в себе оригинальность?

время / место :  3 декабря 13.00 Лендок

После фильма пройдет Q&A с Михаилом Родионовым, режиссером фильма “Карнавал Клювов”


ХРАНИТЕЛИ ЗВЕЗД

Россия, 2020, 52 мин, 12+

Режиссеры Антон Смирнов, Валерий Иванов        

Фильм рассказывает о драматичной судьбе наследия советской астрономии после развала СССР — о том, что потеряли на вершине Кавказских гор, а что удалось не только спасти, но развить и вырастить до мирового уровня в Санкт-Петербурге; о задачах, которые требуют решения от современных ученых-астрономов. Фильм о прошлом и будущем страны, цивилизации, науки.

время / место :  2 декабря 13.00 Лендок

После фильма пройдет Q&A с Антоном Смирновым и Валерием Ивановым, режиссерами фильма “Хранители звезд”


ПЕТЕРБУРГ КОСМИЧЕСКИЙ

Россия, 2021, 78 мин, 6+

Режиссер Иннокентий Иванов

Санкт-Петербургу не исполнилось и десяти лет, как он получил первый поистине «космический» подарок — знаменитый Готторпский глобус, внутри которого можно было видеть небесный свод — с планетами и созвездиями, известными на тот момент. С тех пор «космическая» судьба Петербурга была предопределена. Ломоносов открыл атмосферу на Венере, Кюхельбекер написал один из первых романов о путешествии на Луну, петербургская обсерватория стала одним из мировых центров исследования космоса, Кибальчич в тюремной камере чертил проекты космических ракет, Цандер читал лекции о космических аппаратах, Беляев и Толстой писали фантастические романы о космических путешествиях, на Путиловском заводе работал дед Юрия Гагарина. В Ленинграде создавались первые ракетных двигатели и первые луноходы, наконец, здесь был открыт первый планетарий. И сегодня с космосом Петербург связывает многое. Здесь по-прежнему работают научно-исследовательские институты и лаборатории, занимающиеся космическими исследованиями. Здесь работал выдающийся режиссер Павел Клушанцев, который снял научно-популярные фильмы о полетах в космос еще до самих полетов. Позднее именно у него учился Джордж Лукас, создавший киномир «Звездных войн». Никто и никогда не складывал космическую мозаику Петербурга. Собрать воедино все «космическое», что было и есть в Петербурге, — уникальная задача для кинематографистов. Первый опыт, который безоговорочно подтвердит космическое первенство нашего города в исторической космической гонке.

время / место : 2 декабря 13.00 Лендок

После фильма пройдет Q&A с Сергеем Починым, руководителем продюсерской телекомпании ООО “Телеинвест”


ЧТО МАШИНЫ НЕ МОГУТ ДЕЛАТЬ (ч. 1)

Россия, 2021, 45 мин, 12+

Режиссер Ефим Резников

Представление ученых, занимающихся созданием и развитием систем в области искусственного интеллекта в две тысячи двадцатом году о возможностях современных роботов. 

время / место :  5 декабря 12.30 Лендок

После фильма пройдет Q&A с Ефимом Резниковым, режиссером фильмов “Что машины не могут делать” и “Что машины могут делать”

ЧТО МАШИНЫ  МОГУТ ДЕЛАТЬ (ч. 2)

Россия, 2021, 45 мин, 12+

Режиссер Ефим Резников

Представление ученых, занимающихся созданием и развитием систем в области искусственного интеллекта в две тысячи дваддцатом году о возможностях современных роботов. 

время / место :  5 декабря 12.30 Лендок

После фильма пройдет Q&A с Ефимом Резниковым, режиссером фильмов “Что машины не могут делать” и “Что машины могут делать”


ПТИЦЕЛОВ

Россия, 2021, 39 мин, 12+

Режиссер Дмитрий Завигельский

Это фильм  о пути ученого-орнитолога, о его взаимоотношениях с природой и искусством через портреты птиц и пейзажи  подмосковной природы. В жизнь орнитолога, кандидата биологических наук, специалиста по экологии птиц Вадима Гаврилова искусство пришло в виде фотографии. Вадим начал снимать птиц сначала просто для интереса, потом для научных отчетов, а сейчас его фотографии стали не только прикладным пособием для научных сотрудников и студентов, но и стали основой для фильма.

время / место :  3 декабря 13.00 Лендок

Фильм откроет приветственное видеообращение, записанное Дмитрием Завигельским, режиссером фильма “Птицелов”


НЕВИДИМАЯ НАДЕЖДА

Россия, 2021, 52 мин, 6+

Режиссер Дарья Хренова

Фильм, исследующий тему пластикового мусора, рассказывает о том, как человек, пытаясь избавиться от вездесущего пластика,  придумывает необычные способы его переработки. Но, вероятно, Природа не особенно нуждается в помощи человека, и сама способна придумать свой план защиты: некоторые бактерии способны перерабатывать пластик и разлагать его на безвредные составляющие. Вот только как ускорить работу этой природной фабрики?..

время / место : 4 декабря 12.30 Лендок

После фильма пройдет Q&A с Дарьей Хреновой, режиссером фильма “Невидимая Надежда”


САХАРОВ. ДВЕ ЖИЗНИ

2021, Россия, 120 мин, 16+

Режиссер Иван Проскуряков, Роман Супер

Его имя носят проспект, университет и даже астероид. Об академике Сахарове знают во всем мире: как о создателе водородной бомбы, как о выдающемся общественном деятеле и правозащитнике. Всю жизнь Андрей Сахаров жил меж двух огней — наукой и гуманизмом — и этот дуализм лег в основу документального фильма Ивана Проскурякова. Картина покажет ученого таким, каким себя видел он сам. Его диалоги с Совестью (Чулпан Хаматова) по-настоящему завораживают. Помимо документальных кадров на съемках использовалась популярная в Голливуде ARFX-технология, когда задний фон реагирует на перемещение камеры и, достраивая нужное изображение, обеспечивает почти стопроцентную реалистичность и полное погружение.

время / место :  3 декабря 20.30 Ленфильм

После фильма пройдет Q&A с авторами фильма Романом Супер и Иваном Проскуряковым.


ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА. ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

2020, Россия, 88 мин, 16+

Режиссер Сергей Карпов

«Жизнь человека. Последнее интервью» — документальный фильм о знаменитом хирурге-онкологе Андрее Павленко, за жизнью которого следили тысячи жителей нашей страны. Фильм выйдет в первую годовщину смерти Андрея, 5 января 2021 года. Этот фильм является финальной точкой документальной части проекта «Жизнь человека», который в течение трех лет создавался командой спецпроектов «Таких дел». Стратегическим партнером проекта выступил Фонд медицинских решений «Не напрасно».

время / место : 3 декабря 18.00 Ленфильм

После фильма пройдет Q&A с Сергеем Карповым, режиссером фильма “Жизнь человека. Последнее интервью”


РОБОТ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ?

2021, Россия, 60 мин, 16+

Режиссер Юлия Киселева

Антропоморфные роботы все больше внедряются в нашу жизнь: встречают нас на стойках, обучают детей и даже живут в семьях в качестве компаньонов. Ученые пытаются сделать роботов максимально похожими на человека. В конце 80-х ученые, исследуя эмоциональную реакцию людей на роботов, обнаружили «эффект зловещей долины»: самые человекоподобные роботы вызывали у людей неприязнь и даже страх. Но что будет, когда они станут неотличимы от человека? И станут ли?

время / место :  4 декабря 13.30 Ленфильм

После фильма пройдет Q&A с Юлией Киселевой, режиссером фильма “Робот, я люблю тебя?”


КЛЕТКИ

2021, Россия, 57 мин, 18+

Режиссер Дмитрий Лукьянов

Никите 25 лет, у него редкое неизлечимое генетическое заболевание, которое делает кожу очень хрупкой. Таких людей принято называть «бабочками».  Вместе со своей девушкой Лерой они ищут способ остановить развитие болезни и знакомятся с известными учеными-биологами Аллой и Вадимом Зориными, которые соглашаются провести экспериментальное лечение.

время / место :  4 декабря 12.30 Лендок

После фильма пройдет Q&A с Дмтрием Лукъяновм, режиссером фильма “Клетки”


ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА


НЕВЕСОМОСТЬ

Zero Gravity

США, 2021, 74 мин, 12+

Режиссер Томас Верретте

Документальный фильм, который рассказывает о  группе учеников средней школы из Сан-Хосе, штат Калифорния, которые соревнуются в национальном турнире по кодированию спутников на борту Международной космической станции, глазами трех изумленных учеников и их наставника. Каждый из них совершает личное путешествие в космос. Кульминацией их летнего приключения  становится успешное использование их системы астронавтами на орбите.
Фильм участвовал в фестивалях Rome Independent Film Festival, Cinequest San Jose Film Festival
время / место : 4 декабря 11.00 Ленфильм


ЛАГЕРЬ ФОКУСНИКОВ

MAGIC CAMP

2012, США, 86 мин, 6+

Режиссер Джадд Эрлих

Добро пожаловать в настоящий Хогвартс! В летнем лагере для волшебников собрались дети, которые безумно любят магию и мечтают стать фокусниками. Их ждут захватывающие испытания. Но, несмотря на все возможные вызовы и сложности, именно здесь самые разные дети и подростки могут наконец-то быть самими собой, справиться с неуверенностью и страхами, связанными с взрослением.

Фильм участвовал в фестивалях TIFF (Toronto International Film Festival), Transatlantyk Festival Poznań, Doc NYC, Miami International Film Festival, Hot Springs Documentary Film Festival, LVFF, San Diego Film Festival,

The Magic Castle, Leeds Young Film Festival, Центр документального кино, Nashville Film Festival, Rhode Island International Film Festival, Montclair Film Festival, Cleveland International Film Festival, Newport Beach Film Festival, Open City Docs Fest, Eastern Townships Film Festival, Docfest, Thin Line Film Fest, Town of Belar Film Festival, HHM, Buffalo International Film Festival, Garden State Film Festival

время / место : 5 декабря 11.00 Ленфильм


ГРАВИТАЦИЯ. ГЛАВНАЯ СИЛА

Россия, 2021, 76 мин, 12+

Режиссер Алексей Шилов

Авторы нового проекта раскроют зрителям все тайны удивительной силы, которой пронизано все мироздание. Как гравитация помогает находить планеты у далеких звезд? Что такое сговор гравитации и материи? Какие опыты с силой тяжести проводили астронавты на Луне? Почему нельзя говорить, что в состоянии невесомости отсутствует гравитация? Фильм рассказывает о том, как работает механизм всемирного тяготения, и содержит результаты уникальных опытов и экспериментов.

Мировая премьера
время / место : 5 декабря 15.00 Лендок

После фильма пройдет Q&A с Алексеем Семихатовым, главным героем фильма “Гравитация. Главная сила”, и Григорием Ковбасюком, генеральным директором телеканала “Наука”


СПЕЦПОКАЗ ОТ УРАЛЬСКОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА 


IN VITRO

2019, Дания, 28 мин, 18+

Авторы Лариса Сансур, Серен Линд

Создано для Датского павильона 58-й Венецианской биеннале. Черно-белый короткометражный научно-фантастический фильм на арабском языке, повествующий о жизни после масштабной экологической катастрофы. Действие разворачивается неподалеку от библейского города Вифлеема, возле заброшенного ядерного реактора, превращенного в огромный фруктовый сад. В фильме сочетаются съемки с натуры, архивные кадры и визуальные спецэффекты. Съемки проходили в самом Вифлееме и в Великобритании. Куратор спецпоказа — Дмитрий Безуглов.

время / место : 2 декабря 21.00 Порядок слов


РЕТРОСПЕКТИВА ФИЛЬМОВ СЕМЕНА РАЙТБУРТА


Ретроспектива Семена Райтбурта. Физики и трагики

фильмы: «Математик и черт (в киноальманахе «Горизонт№ 2»)»,  «В кривом зеркале  (в киноальманахе «Горизонт» № 30)»

ЧТО ТАКОЕ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

СССР, 1964, 20 мин, 6+

Режиссер Семен Райтбурт

В купе поезда Москва–Новосибирск молодая ученая-физик знакомится с известными киноартистами. Речь случайно заходит об Эйнштейне, и женщина принимается объяснять своим попутчикам, что такое теория относительности. Актеры как раз едут на съемки фильма о физиках, но совсем не разбираются в предмете.

время / место : 4 декабря 18:00 Ленфильм

ФИЗИКА В ПОЛОВИНЕ ДЕСЯТОГО

СССР, 1971, 18 мин, 6+

Режиссер Семен Райтбурт

Физик, режиссер научно-популярных фильмов и спортивный болельщик на хоккейном матче между периодами беседуют об устройстве атома.

время / место : 4 декабря 18:00 Ленфильм

МАТЕМАТИК И ЧЕРТ (в киноальманахе «Горизонт» № 2)

СССР, 1972, 21 мин, 6+

Режиссер Семен Райтбурт

По мотивам рассказа Артура Порджеса «Саймон Флэгг и дьявол».Математик готов продать душу за решение теоремы Ферма. Как только он озвучивает это желание, черт появляется в комнате. Чтобы заполучить душу математика, он сам берется за решение теоремы. Справиться с задачей не получается, зато в процессе ее решения дьявол сам увлекается математикой.

время / место : 4 декабря 18:00 Ленфильм

В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ (в киноальманахе «Горизонт №30»)

СССР, 1982, 19 мин, 6+

Режиссер Семен Райтбурт

Женщина вспоминает о знаменательном случае, который с ней произошел в санатории. Вечером она вместе с другими отдыхающими смотрела телепередачу об электрических полях, биополе человека и телепатии. Постепенно все разошлись, она одна осталась в холле, и неожиданно рядом с ней оказался один из участников программы.

время / место : 4 декабря 18:00 Ленфильм


Ретроспектива Семена Райтбурта. Мир науки

фильмы: «Каникулы в каменном веке», «Этот правый, левый мир», «Урок астрономии (в киноальманахе «Горизонт» №7 )», «Кто за стеной ( в киноальманахе «Горизонт» №15)»

КАНИКУЛЫ В КАМЕННОМ ВЕКЕ

СССР, 1967, 29 мин, 6+

Режиссер Семен Райтбурт

Группа молодых ученых проводит эксперимент — ставит себя в условия людей каменного века. С помощью каменных орудий добывают еду, огонь, обустраивают жизнь на природе.

время / место : 5 декабря 18:00 Ленфильм

ЭТОТ ПРАВЫЙ, ЛЕВЫЙ МИР

СССР, 1971, 21 мин, 6+

Режиссер Семен Райтбурт

Экстравагантный профессор объясняет, актуально ли наше представление о симметричном строении мира, и приглашает зрителя в мир элементарных частиц.

время / место : 5 декабря 18:00 Ленфильм

УРОК АСТРОНОМИИ (в киноальманахе «Горизонт» №7)

СССР, 1974, 20 мин, 6+

Режиссер Семен Райтбурт

Юноша и девушка проводят вечер у костра. Девушка спрашивает о звездном небе и фотометрическом парадоксе, а юноша отвечает ей лирическими высказываниями великих людей о бесконечности Вселенной. Раздосадованная, она уезжает на мотоцикле с другим молодым человеком.

время / место : 5 декабря 18:00 Ленфильм

КТО ЗА СТЕНОЙ (в киноальманахе «Горизонт» №15)

СССР, 1977, 22 мин, 6+

Режиссер Семен Райтбурт

Недалекое будущее. Фантастический эксперимент с использованием теста математика Алана Тьюринга, в котором принимают участие экзаменатор, человек и робот. В ходе испытания экзаменатор должен определить, кто за стеной — человек или мыслящая машина. Эксперимент проходит с одной целью — выяснить, может ли машина думать.

время / место : 5 декабря 18:00 Ленфильм


ПОТЕРЯННЫЕ ФИЛЬМЫ В КОСМОСЕ: ЗАБЫТЫЕ ФИЛЬМЫ С ПОСЛЕДНЕГО РУБЕЖА


ТРАНЗИТ ВЕНЕРЫ

1874, Франция, Япония, 5 секунд, 18+

Режиссеры Жюль Жансен и Франсишку Антонио де Алмейда

Французский астроном и бразильский инженер изобрели фотоаппарат-револьвер и, отправившись в Японию, сделали серию фотографий прохождения планеты по диску Солнца.

время / место : 5 декабря 16.00 Новая Голландия

ТРАНЗИТ ВЕНЕРЫ

1882, 15 секунд, 18+

Режиссер Дэвид Пек Тодд

Американский астроном сделал 147 фотопластинок с изображением транзита Венеры из обсерватории в Калифорнии. Уильям Шихан и Энтони Миш нашли их в 2003 году и превратили в анимационный фильм.

время / место : 5 декабря 16.00 Новая Голландия

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ

1900, Англия, 1 мин, 18+

Режиссер Невил Маскелайн

Британский кинолюбитель заснял полное солнечное затмение в Северной Каролине (США) с помощью особым образом оснащенной кинокамеры. Пленка была найдена в архиве Королевского астрономического общества и восстановлена в разрешении 4К Национальным архивом Британского института кино.

время / место : 5 декабря 16.00 Новая Голландия

КОМЕТА

1910, США, 2 мин, 1910, 18+

Студия Эдисона

Это удивительное произведение было создано на студии Эдисона по заказу нью-йоркского шоу «Безумства Зигфелда» (1910) и предназначено для показа в ходе представления. В фильме можно увидеть головы звезд шоу Анны Хелд и Гарри Ватсона — они высовываются из куска ткани, изображающего комету. Появление в небе кометы Галлея было одной из главных новостей за несколько дней до премьеры шоу. Пока на экране демонстрировался фильм, артисты исполняли специально написанную к случаю песню «Комета и Земля». Копия на пленке 35 мм сохранилась в Библиотеке Конгресса США.

время / место : 5 декабря 16.00 Новая Голландия

МЕТЕОРИТЫ

Meteorites

1947, СССР, 10 мин, 18+

Режиссер Павел Клушанцев

В этом учебном фильме, снятом в 1947 году на киностудии Леннаучфильм (Ленинградская студия научно-популярных и учебных фильмов), отразилось мастерство режиссера, сценариста, оператора и специалиста по спецэффектам Павла Владимировича Клушанцева (1910–1999). С начала своей карьеры в 1930 году и до ухода на пенсию в 1970-м он работал в самых разных жанрах, режиссировал и игровые, и полнометражные документальные фильмы. Историк кино Сергей Каптерев, написавший статью про «Метеориты» для буклета DVD «Сироты в космосе», превозносит элегантность и недооцененные особенности этого фильма, «редкие для советского научно-популярного кино и практически уникальными» для эпохи позднего сталинизма. В своих мемуарах «В стороне от больших дорог» (1994) Клушанцев рассказывает, как они м кинематографистом А.В. Лаврентьевым изобрели метод съемок с применением люминисцентных красок, специально изготовленного черного стекла, ртутных газоразрядных ламп и ультрафиолетового света. Все это позволило удивительно ярко продемонстрировать зрителю движение небесных тел в космосе. Фильм предоставлен для показа Госфильмофондом России.

время / место : 5 декабря 16.00 Новая Голландия

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЛУНЫ

Beyond the Moon

США, 1961, 11 мин, 18+

Режиссер Роберт Эрль Барнс

С помощью прекрасной 16-миллиметровой камеры «Kodachrome» кинолюбитель Роберт Эрл Барнс (1931–2009) снял фильм о запуске ракеты на Марс, используя в качестве реквизита миниатюры, наборы моделей и столовые сервизы. Его немой фильм будет представлен в сопровождении аудиокомментария историка Меган Прелингер и саундтрека, написанного специально для него Агатой Касшпик и Рафаэлем Лепупом в 2011 году.

Модели в фильме Барнса изображают ракету «Атлас» программы НАСА «Меркурий» и тороидальную космическую станцию наподобие тех, что впервые описали пионеры ракетостроения Вернер фон Браун и Константин Циолковский. Подобные наборы пластиковых фигурок рекламировали в телесериале «Диснейленд» в 1950-х. Конечно, «По ту сторону Луны»не бином Ньютона и не фантастические проекты Диснея, однако это наивное и забавное любительское кино эпохи первых шагов в покорении космоса тоже по-своему интересно. Фильм предоставлен для показа Архивами Прелингера.

время / место : 5 декабря 16.00 Новая Голландия

ПРОЕКТ «АПОЛЛОН»

Project Apollo

США, 1968, 30 мин, 18+

Режиссер Эд Эмшвиллер

Прежде чем обратиться к авангардному кино, которому он посвятил тридцать лет жизни, Эд Эмшвиллер (1925–1990) иллюстрировал научную фантастику в журналах. «Проект «Аполлон»» — виртуозно сделанный, по-своему революционный документальный фильм, который он создал по заказу Информационного агентства США. Из массы пропагандистских фильмов «Проект «Аполлон»» выделяется минималистичным модернистским саундтреком и высочайшей технической достоверностью. Вскоре после премьеры невозможно было не отметить стилистическое сходство этой картины с фильмом «2001 год: Космическая одиссея», вышедшем в том же 1968 году. На самом деле Стенли Кубрик даже просил Эмшвиллера поучаствовать в создании «Одиссеи», но тот предпочел продолжить работу на Информационное агентство США. Этот выразительный фильм безмолвно показывает рабочую жизнь сотрудников НАСА за год до посадки «Аполлона» на Луну. В фильме нет ни закадрового текста, ни диалогов, что стало идеальным решением для фильма, предназначенного к показу в десятках стран. Фильм предоставлен Музеем современного искусства и Киноархивом «Антология».

время / место : 5 декабря 16.00 Новая Голландия

ОБОЗРЕВАЯ НЕБО

Obserbando el Cielo

США, 2007, 19 мин, 18+

Режиссер Джинна Лиоота

Джинн Лиотта пронесла любовь к науке и космосу через десятки своих фильмов: «Затмение», «Нелогичные теории черной дыры», «Космос», «Цитата Карла Сагана» и сериал «Десять самых красивых научных экспериментов». Представленный в программе «Забытые фильмы о космосе», но на самом деле не забытый, экспериментальный фильм Джинн Лиотта «Обозревая небо» смонтирован из кадров ночного неба, которые она снимала на 16-миллиметровую кинокамеру из разных точек планеты на протяжении семи лет. Медитативный видеоряд сопровождается музыкой Пегги Авиш, созданной с использованием сверхдлинных радиоволн — единственного явления, которое позволяет нам «услышать» магнитосферу Земли. По словам Джинн, эти режущие ухо звуки «позволяют Вселенной говорить самой за себя». Критики называют «Обозревая небо» вместе с дополнительными материалами работы Барбары Эсс (скончалась в 2021 году) и Майли Коберт одним из лучших экспериментальных фильмов первого десятилетия XXI века.

время / место : 5 декабря 16.00 Новая Голландия


ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ЖИЗНИ


ПЕЙОТ

2018, Франция, 2018, 18+

режиссер Кларис Хан
Это полудокументальная-полуигровая картина о паре французов, Агате и Мехди, отправляющихся в Мексику, чтобы понять ее обычаи и культуру. Но своим присутствием и неуклюжими действиями они нарушают равновесие, в котором живут местные жители. Два мира встречаются, не понимая друг друга. Это непонимание переходит в насилие.

время / место : 2 декабря, 19:30 Новая Голландия Павильон

После фильма пройдет Q&A c Клариссой Хан, режиссером фильма “Пейот”

ЗАМЕТКИ О КАБАНАХ

2021, Франция, 17 мин, 18+

режиссер Эльза Брес
Фильм-эссе, в котором собраны исследования, эксперименты и следы вымысла, относящиеся к будущему фильму Эльзы Брес,посвященному вопросу возможных союзов между дикими кабанами и людьми, который она снимает во регионе Севенны во Франции.
время / место : 2 декабря, 19:30 Новая Голландия Павильон

После фильма пройдет Q&A c Эльзой Брес, режиссером фильма “Заметки о Кабанах”

СПЕКТРАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

2021, Швеция, 20 мин, 18+

режиссер Виктория Версо
Путешествие во времени и поиск потерянного друга. Виктория Версо и Мерил встретились, когда им предстояла операция по изменению пола в Таиланде. Через три года после операции Мерил покончила жизнь самоубийством. Несколько лет спустя Виктория возвращается в город, где они встретились, надеясь, что сможет запечатлеть свои воспоминания о Мерил. Подавленные воспоминания возвращаются как призраки в растворенном состоянии между жизнью и смертью.

время / место : 2 декабря, 19:30 Новая Голландия Павильон

После фильма пройдет Q&A c Викторией Версо, режиссером фильма “Спектральный взгляд”

ПРИБЛИЖЕНИЕ ПРИЗРАКА

«Приближение призрака»

2021, Швеция, 20 мин, 18+

Ментальное и физическое путешествие от мальчика к женщине. Виктория Версо возвращается в отель в Таиланде, где в 2012 году ей была сделана операция по смене пола. Она вспоминает свою подругу Мерил и размышляет о пустоте, которую создала ее потерянная жизнь. Тихий отель, болото, окружающее город, упаковки использованных гормональных таблеток, косметика — все изображено в состоянии между жизнью и смертью. Здесь память соседствует с забвением, мечтами и разочарованиями.

время / место : 2 декабря, 19:30 Новая Голландия Павильон

ТЕЛО ВО ВСЕ ГЛАЗА

2018, Финляндия, 15 мин, 18+

режиссер Саара Экстрем
«Тело во все глаза» – это реквием по небу, в котором архаичные мифы о полетах во времени и пространстве сталкиваются с технологическим миром. Небеса, которые когда-то принадлежали только богам и их посланникам — птицам, теперь заняты летающими машинами и спутниковым наблюдением.

время / место : 2 декабря, 19:30 Новая Голландия Павильон

После фильма пройдет Q&A c Саарой Экстрем, режиссером фильма “Тело во все глаза”


ВОДА БЕЗ ВОДЫ

2021, Франция, 40 мин, 18+

режиссер Николя Гербер
«На краю безмолвных руин эта страна отпечаталась на мне, как ожог». После ожога горячей водой обоих бедер и прикованности к постели в течение нескольких месяцев, Николя Герберг в «Воде без воды»  рисует двухмесячное пешее путешествие через Альпы и Карпаты в поисках источников воды, чтобы исцелиться от травмы.

время / место : 3 декабря, 19:30 Новая Голландия Павильон

После фильма пройдет Q&A c Николя Гербером, режиссером фильма “Вода без воды”

ИНСПЕКТОР СКОРБЬ

2016, США, 6 мин, 18+

режиссер Негин Мосс
Фильм «Инспектор Скорбь» – один из кусочков головоломки интерактивной выставки Негин Мосс. Эфемерный воображаемый фильм, детективная история, запутанная в симуляциях на квантовом уровне. Зритель вовлекается в это запутанное повествование в будущем и настоящем через психотический срыв манипуляций преступного сообщества.

время / место : 3 декабря, 19:30 Новая Голландия Павильон

После фильма пройдет Q&A c Негин Мосс, режиссером фильма “ Инспектор скорбь”

СОЗНАТЕЛЬНАЯ ФАНТАСТИКА

2014, Испания, Германия, 15 мин, 18+

режиссер Дионис Эскорса

Фильм представляет собой художественное исследование психологических последствий, которые бы настигли общество, в котором виртуальная реальность была бы имплантирована в наши тела (гиперсвязанное общество, которое не требовало бы использования зрения и слуха). Своеобразная расширенная семья живет в роскошной квартире, разговаривая с закрытыми глазами о непонятных банальностях, и только собака может видеть из окна, как толпа пытается пересечь зону безопасности и полицейский контроль, окружающий здание.

время / место : 3 декабря, 19:30 Новая Голландия Павильон

После фильма пройдет Q&A c Дионисом Эскорса, режиссером фильма “Сознательная фантастика”

ВОЗВРАЩЕНИЕ В АДРИАПОРТ

2018, Чехия, 14 мин, 18+

режиссер Адела Бабанова
Между Чехословакией и Адриатическим морем был прорыт тоннель. Его открыл президент Густав Гусак. Из вынутого материала был построен остров. У чехов, проводивших там отпуск в 1980 году, остались незабываемые воспоминания о нем. «Возвращение в Адриапорт» — это кинематографический коллаж, основанный на реальных фактах: работе инженера Карела Жлабека. Псевдодокументальный фильм Аделы Бабановой заставляет нас задаться вопросом: «А что же произошло на самом деле?»

время / место : 3 декабря, 19:30 Новая Голландия Павильон

После фильма пройдет Q&A c Аделой Бабановой, режиссером фильма “Возвращение в адриапорт”


ПЕЙЗАЖ СОПРОТИВЛЕНИЯ

2021, Сербия, 95 мин, 18+

режиссер Марта Попивода
Соня была одной из первых женщин-партизанок в Сербии и помогала возглавлять сопротивление в Освенциме. Когда мы впервые встречаемся с ней в «Пейзажах сопротивления», она — приветливая пожилая женщина с игривой кошкой на коленях. Это начало необыкновенного путешествия через ее воспоминания о революционных книгах студенческих времен, о ее свадьбе с коммунистом, о сопротивлении немецким оккупантам, о ее пытках после пленения вплоть до побега из концлагеря.
время / место : 4 декабря, 16:00 Новая Голландия Павильон

Фильм откроет приветственное видеообращение от Марты Попиводы, режиссера фильма “Пейзаж сопротивления”


РЕТРОСПЕКТИВА КРИСА МАРКЕРА


СТАТУИ ТОЖЕ УМИРАЮТ

Франция, 1953, 30 мин, 18+

режиссеры Крис Маркер, Ален Рене

«Статуи тоже умирают» послужила точкой отсчета кинематографического пути Криса Маркера, хотя до нее Маркер и успел выпустить дебютный полнометражный фильм — «Олимпия 52», — оставшийся относительно незамеченным. Короткометражные «Статуи…» — документальный фильм с мощным политическим посланием — Маркер создал вместе со своим товарищем по группе «Тридцати» Аленом Рене. Их кино открыто говорило о культурной апроприации и колониальном насилии, что привело к его десятилетнему запрету в консервативной Франции эпохи Де Голля, стоявшей в то время на пороге Алжирской войны. Однако помимо политического высказывания фильм представляет собой и размышление о том, что происходит с жизнью, перенесенной на целлулоид: статуи здесь становятся метафорой кинематографа, одушевляющего мертвое и умерщвляющего живое.

время / место : 20:00 4 декабря Ленфильм

Фильм представят кураторы ретроспективы Алексей Артамонов и Дмитрий Фролов

ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА

Франция, 1962, 28 мин, 18+

режиссер Крис Маркер

Один из ранних опытов Маркера в кино дополнит его более поздний фотофильм «Взлетная полоса», до сих пор остающийся самой известной работой режиссера — именно она вдохновила Терри Гиллиама на создание «12 обезьян». Фантастический сюжет фильма связан с Третьей мировой войной, которая разрушила планету и заставила людей переместиться в катакомбы. Единственный путь, оставшийся вымирающему человечеству — обратиться за помощью к людям из будущего. Проблемы времени, памяти и желание постичь законы, по которым они функционируют, находятся в центре всего творчества Криса Маркера. Два этих фильма объединяет его диалектическое отношение к образу, мумифицирующему взгляд, но в то же время развивающемуся во времени.

Фильм на французском языке с русскими субтитрами.

время / место : 20:00 4 декабря Ленфильм

Фильм представят кураторы ретроспективы Алексей Артамонов и Дмитрий Фролов


ПРЕКРАСНЫЙ МЕСЯЦ МАЙ

Франция, 1962, 165 мин, 18+

Режиссеры  Пьер Ломм, Крис Маркер

Париж, май 1962 года. Алжирская война только что закончилась Эвианскими соглашениями. Что делают парижане, о чем они думают в эти первые за семь лет мирные майские дни? Люди делятся своими тревогами, надеждами и представлениями о счастье, из чего складывается не только панорама французской жизни в определенной (крайне драматичной) точке истории, но и объемное изображение общества, напрочь вытесняющего тяжелые мысли о политике. Смотря этот фильм, невозможно не думать о том, что принесет май 1968-го, когда политика ворвется на улицы и никому не позволит остаться в стороне. «Прекрасный месяц май» считается одной из вершин жанра «синема верите», то есть «киноправды», однако режиссер не скрывает своего вторжения в предкамерную реальность. Даже в самом документальном своем фильме Маркер использует закадровый голос и элементы фикшена. А в свободное от съемок время работает над научно-фантастическим проектом, который станет знаменитой «Взлетной полосой».

Фильм на французском языке с русскими субтитрами.

время / место: 20:00 5 декабря Ленфильм
Фильм представят кураторы ретроспективы Алексей Артамонов и Дмитрий Фролов


СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ:


Круглый стол «Фильмы, которые меняют общество»

Участники: Клим Шипенко, режиссер, Наталья Горина, ректор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, Сергей Карпов, режиссер, продюсер, Ирина Белых, директор Фестиваля актуального научного кино, Мария Безенкова, старший редактор киностудии имени Горького

Модераторы: директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Максимченко и программный директор МКФ «Мир знаний» Константин Шавловский.

Поддержка социально-значимого кино является одним из приоритетов российской культурной политики. Но что мы понимаем под «социально-значимым фильмом» сегодня? Точного определения не существует, но с уверенностью можно сказать, что к нему относится традиция научно-популярного кинематографа — фильмы, которые рассказывают о мире и людях, меняющих этот мир. Казалось бы, пандемия COVID-19 должна была спровоцировать повышенный интерес общества к научному знанию. Но устройство современности все чаще не позволяет отличить экспертное суждение от профанного: в социальных сетях все оказываются равны, а правда уступает место постправде. Перепроизводство информации, в том числе визуальной, притупляет критическое мышление потребителей, и мы оказываемся в парадоксальной ситуации: чем глубже и сложнее становятся познания человечества об устройстве вселенной, тем большей популярностью пользуется лженаука.

Каким должен быть современный научный и исследовательский фильм, чтобы он стал событием в России? Почему у нас почти не снимают качественных научных фильмов, в то время во всем мире наблюдается всплеск интереса к научному кино, и «Оскар» за лучший документальный фильм в прошлом году достается работе, относящейся именно к этому жанру («Мой учитель — осьминог»)? Нужно ли, наконец, выделять научное и исследовательское кино в отдельный жанр документалистики? Эти вопросы обсудят участники круглого стола МКФ “Мир знаний”.

время / место : 5 декабря 13.00 Ленфильм


ЛЕКТОРИЙ «КОСМИЧЕСКАЯ УТОПИЯ»

лекторий исследовательской артели «Поле», Международного кинофестиваля «Мир знаний» и проекта «Порядок слов»


02 декабря 19.00

Космический проект исследовательской артели «Поле»

Сергей Карпов — визуальный документалист, сооснователь артели «Поле» 

Этнографический метод является базовым для полевых исследователей и документалистов. Исследовательская артель «Поле», работая на стыке аффективного и рационального, стремится посмотреть в будущее, исследуя воображения людей в настоящем. На примере исследований малых аэрокосмических музеев на лекции Сергея Карпова будет представлена методология работы артели.

3 декабря 19.30

Ликвидация космической безграмотности

Светлана Тамбовцева, антрополог, филолог, младший научный сотрудник ИРЛИ РАН

Последователи учения «ВсеЯСветной Грамоты», возникшего в конце 1980-х годов, изобретают альтернативный панславянский алфавит будущего, состоящий из 147 букв, – своего рода код, программирующий развитие вселенной. Полевая работа с представителями этого нью-эйдж сообщества снимает ощущение этнографического курьеза и позволяет разобраться, каким был воображаемый космос позднесоветского человека, – вдохновленный визионерством мыслителей-космистов и писателей-фантастов, вскормленный космической гонкой и неугасающим интересом к уфологии, представлявшийся и неизведанной утопической территорией будущего, и источником исторического прошлого.

04 декабря 19.30

Космический интернет: история одной техноутопии

Леонид Юлдашев — исследователь истории интернета, координатор клуба интернета и общества

С самого своего появления интернет был связан с утопиями: архив знаний всего человечества, глобальная связность, освобождение от диктата географии, либертарианский оплот свободы. Однако в последние годы риторика сменилась на противоположную: государственная слежка за каждым и фейковые новости — главные темы 2020-2021 гг. После запуска спутников StarLink и OneWeb утопический горизонт интернет-технологий снова стал предметом интереса: одни считают, что новая технология позволит наконец реализовать идеи времён ранних компьютерных сетей, другие — что изменений не будет, а контроль только усилится.

Каким будет новый космический интернет? С какими утопиями связано его развитие? Можно ли предположить, что будет с этими проектами через несколько лет?

05 декабря 18.00

Мировой гараж: техноутопия космических любителей

Денис Сивков — антрополог, Институт общественных наук РАНХиГС, «Поле»

Любители в России и мире в свободное от работы время, без специальных навыков и знаний конструируют из подручных средств и запускают в космос различные артефакты — ракеты, спутники, скафандры. Тем самым они воображают будущее, в котором в космосе будет возможна частная жизнь обычных людей без участия государств и транснациональных компаний. Важную роль в техноутопии любителей играет  особое домашнее место — гараж или задний двор, которые превращаются в лабораторию, цех или пусковую площадку. В своей техноутопии любители мечтают о появлении «мирового гаража» — множества домашних мест, в которых происходит изучение и  освоении космоса.

время / место: 2-5 декабря, Порядок слов, www.wordorder.ru


ЧЕЛОВЕК С КИНОАППАРАТОМ В СОПРОВОЖДЕНИИ ОРКЕСТРА “АНТОН ТУТ РЯДОМ”


В заключительный день кинофестиваля гостей ждет уникальный показ одного из самых известных документальных фильмов XX века «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова в сопровождении инклюзивного оркестра Центра «Антон тут рядом». Инклюзивный оркестр «Антон тут рядом» – это музыка на стыке джаза, рока и электроники – все, что так любят называть spiritual free jazz.

время / место : 6 декабря 19:00  Ленфильм


ФИЛЬМ ЗАКРЫТИЯ

КОРОВА 

Сow

Великобритания, 2021, 94 мин, 12+

Режиссер Андреа Арнольд

Пятый полнометражный фильм классика британской кинематографии Андреа Арнольд, обладательницы «Оскара», неоднократно получавшей награды в Каннах, где она в этом году возглавляла жюри «Особого взгляда». Ее новый фильм «Корова», над которым Андреа работала больше шести лет, был показан в программе «Каннские премьеры». Фильм представляет собой портрет повседневной жизни двух дойных коров. «Корова» — это не только дань уважения животным, от которых человек зависит и которых эксплуатирует, но также попытка заглянуть в реальность коровы, рассмотреть ее жизнь, показать на экране ее субъектность: «Я хотела рассмотреть коров, приблизиться к ним, увидеть их красоту и их жизнь, — говорит Арнольд о своем фильме. — Кино выражает признательность за то, что они для нас делают. Когда я смотрю на нашу Луму, я вижу весь мир».

Фильм был показан на фестивалях Athens International Film Festival, Festival international du film de Cannes, Hamptons International Film Festival, Jerusalem Film Festival, London Film Festival

время / место : 5 декабря 19.00 Лендок


СПЕЦ ПОКАЗ

КОРОВА 

Сow

Великобритания, 2021, 94 мин, 12+

Режиссер Андреа Арнольд

Пятый полнометражный фильм классика британской кинематографии Андреа Арнольд, обладательницы «Оскара», неоднократно получавшей награды в Каннах, где она в этом году возглавляла жюри «Особого взгляда». Ее новый фильм «Корова», над которым Андреа работала больше шести лет, был показан в программе «Каннские премьеры». Фильм представляет собой портрет повседневной жизни двух дойных коров. «Корова» — это не только дань уважения животным, от которых человек зависит и которых эксплуатирует, но также попытка заглянуть в реальность коровы, рассмотреть ее жизнь, показать на экране ее субъектность: «Я хотела рассмотреть коров, приблизиться к ним, увидеть их красоту и их жизнь, — говорит Арнольд о своем фильме. — Кино выражает признательность за то, что они для нас делают. Когда я смотрю на нашу Луму, я вижу весь мир».

Фильм был показан на фестивалях Athens International Film Festival, Festival international du film de Cannes, Hamptons International Film Festival, Jerusalem Film Festival, London Film Festival

время / место : 6 декабря, 21.30, Ленфильм

Будь в курсе всех новостей

Только самые важные события и никакого спама или рекламы.
Подписаться